– Гульнара Болотбек кызы. Мы уже рассказывали о 17-летней москвичке, которая намерена поменять место жительства и уехать в Кыргызстан навсегда. Сегодня мы познакомим читателей КирТАГ с этой удивительной девушкой. Ежегодно, по разным оценкам, из Кыргызстана в Россию уезжает почти полмиллиона кыргызстанцев.
Кто-то возвращается,
кто-то остается. По официальным данным, сейчас более 600 тысяч кыргызских граждан работает в России, половина из них уже получили российское гражданство.
По мнению экспертов, поток мигрантов с каждым годом только увеличивается,
и граждане Кыргызстана берут билет в один конец. На фоне такой устоявшейся и не самой приятной для Кыргызстана ситуации, корреспонденту КирТАГ в Москве удалось обнаружить тонкий ручеек, который пробивает себе дорогу в обратном направлении.
17-летняя коренная москвичка влюбилась в Кыргызстан,
теперь вся ее жизнь, все ее чаяния подчинены исполнению кыргызской мечты. Девушка твердо решила после окончания школы уехать в Кыргызстан и остаться там навсегда.
Нашу героиню зовут Кристина Паршина. Но два года назад, тайком от родителей, девушка приняла ислам и теперь носит имя Айсулу. И просит называть ее именно так. Я познакомилась с Кристиной-Айсулу в национальном павильоне «Кыргызстан» на ВВЦ в Москве. Девушка здесь давно желанная и частая гостья. Практически своя. Говорит Айсулу здесь только на кыргызском языке, общается с кыргызстанцами,
нянчит детей сотрудников,
учится готовить кыргызские национальные блюда… Сначала, услышав об истории Кристины от сотрудников павильона, я подумала: бред какой-то, не может быть такого, есть в этом какой-то подвох. Ну познакомившись с Кристиной лично, поняла, что именно такие личности как она и приходят в эту жизнь, чтобы разрушать стереотипы.
В конце концов, почему никого не удивляет, что миллионы молодых людей во всем мире одержимы «американской мечтой». И почему меня, коренную кыргызстанку,
поначалу сбила с толку «кыргызская мечта» 17-летней москвички? «Я четыре года назад познакомилась с кыргызскими парнями, которые приехали в Москву на заработки. Мне очень понравилось их воспитание,
отношение к девушкам и взгляды на жизнь. Тогда мне стало интересно, какая страна и какие обычаи могут воспитать в мужчине такие качества? С того момента я начала изучать Кыргызстан,
его историю, быт, обычаи, кухню. И с каждым новым открытием все больше влюблялась в свою страну. Да, два года назад я приняла ислам, чтобы стать настоящей кыргызстанкой и приблизиться к народу своей страны», - рассказывает Айсулу-Кристина Паршина. Девушку уже прочитала Куран и сейчас изучает эпос «Манас». Сотрудники павильона «Кыргызстан» снабжают свою будущую соотечественницу литературой на кыргызском языке. «Родители боролись с моей кыргызской мечтой, отец даже несколько раз разбивал мой мобильный телефон, где были кыргызские рингтоны и мелодии. Но сейчас они уже смирились, не скажу, что горячо поддерживают,
но не препятствуют,
поняли, наверное, что это не блажь, это твердое убеждение»,
- говорит Кристина-Айсулу.
А вот с одноклассниками и сверстниками,
по ее словам, все гораздо сложнее. «У меня сейчас нет подруг и друзей. Родители моих одноклассников запретили им со мной общаться. Они бояться, что их дети могут попасть под мое влияние и поменяют веру. Но я не унываю и не обижаюсь. Ведь каждый имеет право на выбор», - говорит Кристина Паршина.
Но друзья все-таки у Кристины есть –кыргызская диаспора в Москве всячески поддерживает ее, девочку любят и балуют. В феврале подарили комуз. И Айсулу с энтузиазмом теперь учиться играть на кыргызском музыкальном инструменте.
Уже выучила мелодии «Жаштар маршы», «Кыз кербез», «Чон керебез». Женщины диаспоры научили девушку готовить национальные блюда. И сейчас Айсулу готовит отпадные бешбармаки,
куурдаки, жарит боорсоки и каттаму. «Я отлично готовлю кыргызские блюда. Мне они ужасно нравятся, особенно боорсоки. И моим домашним очень нравятся блюда, которые я готовлю», - жмурясь от удовольствия,
по-детски, хвастается без пяти минут кыргызстанка.
Свою комнату Кристина тоже оформила в кыргызском стиле: кыргызский флаг, калпаки, сувениры. Дома тоже предпочитает носить кыргызскую одежду. Кто-то скажет – детская блажь, романтика, пройдет. Может быть и так. Но, познакомившись с Кристиной, я поняла, романтика – да, присутствует,
но это все-таки не детская блажь, а осознанный выбор взрослеющего человека. «Я знаю, что Кыргызстан переживает не лучшие времена. Но искренне уверена, что это все временно. Кыргызстанцы – свободолюбивый народ, и не будут долго терпеть зависимость.
А ведь бедность и беспорядки – это тоже зависимость.
Значит мой Кыргызстан очень скоро ее победит. И я буду вместе с теми, кто сегодня ведет страну к достойному будущему. Да, я патриот Кыргызстана,
хотя и живу пока далеко», - твердо говорит девушка. Айсулу-Кристина распланировала свою жизнь на несколько лет. После окончания школы уехать в Бишкек, поступить в кыргызский вуз, обязательно с преподаванием на кыргызском языке. Потом работать, чтобы внести свой посильный вклад в развитие страны. «Мое желание уехать в Кыргызстан и остаться там жить навсегда – не каприз, а осознанный выбор. И я хочу быть полезной любимой стране». А в потаенных мечтах Кристина видит себя женой красивого кыргызского парня, с которым будет жить на солнечном джайлоо среди изумрудных гор Кыргызстана,
которые каждый день манят ее к осуществлению кыргызской мечты.
- (2 )
-
- 1
- 2
Кристина-Айсулу кыргыздын патриот кызы! :)
#2 29 August 2013 - 15:17
Теманын аталышында Айгүл деп турат окшойт. ( А чынында Айсулуу экен)).)
«Я четыре года назад познакомилась с кыргызскими парнями, которые приехали в Москву на заработки. Мне очень понравилось их воспитание, отношение к девушкам и взгляды на жизнь. Тогда мне стало интересно, какая страна и какие обычаи могут воспитать в мужчине такие качества? " -ушул сөздөрү мага жакшы таасир калтырды. Кристинаны ушундай кадамга барышына таасирленткен жигиттерибиз менен сыймыктануу сезими пайда болуп кетти..Демек, жаман сапаттарыбыз( сойкулук, талап-тоноо ж.б.) менен эле эмес сылык-сыпаа болуп, маданияттулугубуз менен деле таанылсак болот экен да.(!)
«Я четыре года назад познакомилась с кыргызскими парнями, которые приехали в Москву на заработки. Мне очень понравилось их воспитание, отношение к девушкам и взгляды на жизнь. Тогда мне стало интересно, какая страна и какие обычаи могут воспитать в мужчине такие качества? " -ушул сөздөрү мага жакшы таасир калтырды. Кристинаны ушундай кадамга барышына таасирленткен жигиттерибиз менен сыймыктануу сезими пайда болуп кетти..Демек, жаман сапаттарыбыз( сойкулук, талап-тоноо ж.б.) менен эле эмес сылык-сыпаа болуп, маданияттулугубуз менен деле таанылсак болот экен да.(!)
Ар качан өз парз, милдетиңди аткарууга ашык, оңунан чыкпаганын адамзат өзү кечирет.
#3 29 August 2013 - 16:05
Молодец Айсулуу-Кристина!
ийгиликтуу нукура кыргыз жараны болушуна, чексиз ийгиликтерди каалайм!!
!
Бирөөнүн элинде Султан болгуча, өз элиңде ултан бол!
#4 29 August 2013 - 19:38
#6 29 August 2013 - 23:59
Теманын аталышында Айгүл деп турат окшойт. ( А чынында Айсулуу экен)).)
Мага Айгул деген ат кобуроок жагат
p.s. модераторлор ондоп койгулачы, адашып башка ат жазып коюпмун
#7 01 September 2013 - 21:34
Мужчины,
никогда не
сражайтесь с женщинами.
И победа, и поражение будут
для вас позором.
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
#8 01 September 2013 - 21:40
Дагы бир сурот...Комузда да кол ойнотот экен...
Мужчины,
никогда не
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
#9 02 September 2013 - 14:35
Айсулунун журогу кыргыз деп согот экен...Бардык кыздар ушундай болсонор..
Мужчины,
никогда не
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
#10 02 September 2013 - 14:41
Айсулунун суйукту кызыл желеги ар дайым жанында...
Мужчины,
никогда не
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
#11 02 September 2013 - 23:38
Бул мен учун чон жанылык болду.
КОЛ ТИЙБЕГЕН КЫЗ КААЛАСАН;
КОЛ ТИЙБЕГЕН ЭРКЕК БОЛ!
КОЛ ТИЙБЕГЕН ЭРКЕК БОЛ!
#13 03 September 2013 - 02:18
Азамат кыз экен. Суйунтурду.
Ушул форумга катталып кирсинчи, айтып койгула, ким тааныйт ушул кызды?!
#14 03 September 2013 - 02:42
17-жаш та экен. Ушу кыз кийин жаштык мастык болуптур дебесе эле болду...
КОЛ ТИЙБЕГЕН КЫЗ КААЛАСАН;
КОЛ ТИЙБЕГЕН ЭРКЕК БОЛ!
КОЛ ТИЙБЕГЕН ЭРКЕК БОЛ!
#15 03 September 2013 - 07:36
Азамат кыз экен. Суйунтурду.
Ушул форумга катталып кирсинчи, айтып койгула, ким тааныйт ушул кызды?!
Бул кыз социалдык тармактардын биринде озунун жана Кыргызстан жонундогу патриотук сезимдеги суротторуно озубуздун эле кыздар орус тилинде коментарий калтырышкан экен, баарына кыргызча жооп узатыптыр. Окубалып тан калдым. Кааласанар купуядан дарегин берейин.
Мужчины,
никогда не
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
сражайтесь с женщинами.
для вас позором.
#17 03 September 2013 - 09:08
Мен да бир ааз ишенбей турам э...
Дарегин жазчы купуяма.Сүрөттөрүн көрөюн.
Бул кызды эмне көп чүлүгүң эле тааныйт окшойсуңар э?
А мен биринчи жолу көрүшүм....таң калыштуу...
#18 03 September 2013 - 11:27
жиберип койчу, көрөлү...
Ден соолукту чыңдоо үчүн -
I run each ...
#19 03 September 2013 - 11:32
Кызык мен деле тан калып турам ошондо бул кыз бизге келин бала болотта ээ буйруса?
#20 03 September 2013 - 11:46
- (2 )
-
- 1
- 2

Супер-Инфо
super.kg
видео