К тому же это право меча было установлено в мире изначально. Ведь когда Каин убил своего брата Авеля и очень боялся, что его за [содеянное преступление] лишат жизни, то Бог наложил на это особый запрет и поднял ради него меч, и никто не мог убить его. Каин не боялся бы так, если бы не слышал от Адама, что убийца должен быть убит13. Это же Бог веско подтвердил, сказав после всемирного потопа (Быт. 9): «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека». Приведенное изречение не следует понимать в том смысле, что Бог будет мучить и наказывать убийц. Ведь многие убийцы благодаря покаянию или стечению обстоятельств продолжали жить и умирали не от меча. Изречение касается права меча, того, что убийца должен быть наказан смертью и его по закону следует умертвить мечом. Если же закону препятствуют или меч запаздывает и убийца умирает естественной смертью, то это все равно не противоречит словам Писания: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека». Ведь это вина или удел человека, что такое право, предписанное Богом, не выполняется; подобно тому, как нарушаются другие заповеди Божьи.
К тому же это установлено и в законе Моисея (Исх. 21): «А если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть». И то же самое вновь: «Тело за тело, глаз за глаз, зуб за зуб, ногу за ногу, руку за руку, рану за рану, ушиб за ушиб» 14. Христос также подтвердил это, сказав Петру в саду: «Кто возьмет меч, тот от меча и погибнет» 15. Это нужно понимать так же, как изречение из Быт. 9: «Кто прольет кровь человеческую. ..» и т. д. Несомненно, что Христос истолковывает своими словами то же самое, и использует это изречение, и хочет его утвердить [в сознании людей]. Тому же учил и Иоанн Креститель. Когда воины спросили у него, что им делать, он ответил: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем» 16. Если бы меч не был Божественным установлением, то Бог устранил бы его [из мира]. Но поскольку Он должен научить народ жить по-христиански и сделать его совершенным, постольку вполне ясно, какова Божья воля: светский меч и право вложены в руки для наказания злых и защиты благочестивых.
Жана да кылычтын укугу дүйнөдө эзелтен бери эле орногон. Кабыл Абылды өлтүргөндө, ал кылган кылмышы үчүн өлүм жазасына дуушар боломбу деп абдан корккон, ошол себеп Кудай өз кылычын көтөрүп аны өлтүрүүнү арам кылды, бул себептен аны эч ким өлтүрө алган жок. Кабыл Адамдын "Киши өлтүргөң өлүм жазасына дуушар кылынышы керек" деген сөздөрүн укпаганда ал мынчалык коркпойт эле. Бул Адамдын сөзүн Кудай топон суудан кийин да "Ким адам канын төксө, анын каны да адам колу менен төгүлөт " деп тастыктаган, Кудайдын бул сөзүн мындай адамды Кудай өзү таразалайт, Кудайга койдук деген мааниде түшүнбөш керек, Кудайдын бул сөздөрүн ошондой кылмыш кылган адамды кылычтын жардамы менен өлтүрүш керек, аны ошол кылычтын укугу боюнча өлүм менен жазалаш керек дегенди гана түшундүрөт. (калганын которбой эле койойун, ансыз деле түшүнүктүү дейм го)
Демек Дебинин минтип жазганындагы: " Адамдардын чечими дайыма эле туура боло бербейт. Бирок Улуу Соттон эч ким кутулган эмес. Мен мына ушуга канааттанам. Акылман кыргыздын "Кудайга койдум" деген сөзү бар. Кудайдан артык ким жазалай алат экен. " бул мен кара менен белгилеп кеткен сөздөрү протестантардын идеологиясына карама каршы келип калаарын андасак болот
Билдирүүнү түзөткөн: Yusufmuslim: 14 Май 2013 - 23:40